msk.spbsht.ru

Секреты food-фотографии, или как правильно снимать еду?

секреты фуд фотографии



Фуд-фотография один из самых интересных и увлекательных жанров съёмки. Причиной этого является то, что съёмка продуктов питания – это своеобразный производственный процесс, «сделай сам». Как еда для обложки гастрономического журнала, так и лазанья приговоренная на кухне требует особого подход в создании качественного снимка, ведь пища замирает в одной позе. В рамках данной статьи мы рассмотрим рецепт эффектной съёмки еды.

Как правильно снимать еду?

Итак, приготовьтесь. Основной принцип фуд-съёмки – обман. Конечно, многие и так понимают, что бутерброд на вывеске ресторана на самом деле не такого товарного вида. Однако почему-то всё ровно попадают в оковы гастрономической лжи. Так как же это делается? Почему краски ярче, а еда выглядит сочнее и аппетитнее?

Готовим модель к съёмке

Как и любую фото-модель, продукт питания необходимо подготовить к съёмке. Выбираем лучшую тарелку, которая будет гармонировать с цветовой гаммой самой пищи. Например, для яичницы или омлета необходима кристально чистая белая или смертельно чёрная тарелка. Не забывайте про аксессуары – свежая зелень, присыпки и так далее. Главное в фуд-съёмке – совпадение цветов и форм. Таким образом вы подчеркнёте насыщенность продукта.

Расстановка света

Многие советуют пользоваться естественным освещением. Кончено, для съёмки на природе или на кухне это оправданно, но мы говорим именно про модельную съёмку еды. Используем софт-боксы, достаточно и одного.

Угол съёмки

Внимательно рассмотрите пищу, найдите её выдающиеся места и те, которые нужно скрыть. На основе этого выберите максимально подходящий угол съёмки. Также необходимо отталкиваться от типа продукта питания – специи снимаем сверху, бутерброд в анфас.

Не заигрывайте с природой

Съёмка барбекю на природе – это очень хорошо. Однако она непредсказуема, может пойти дождь, ветер, и ваша модель слегка испортится. При этом, хорошее дневное освещение может дать естественные и мягкие тени, которые хорошо подходят к съёмке мяса или салатов.

Резкость

Глубина резкости очень важный момент в фуд-фотографии. Если блюдо сочное, имеет множество компонентов – их необходимо подчеркнуть. Маленькая глубина резкости плохо сказывается на многокомпонентных продуктах. Если вы снимаете множество маленьких пирожных, используйте зону фокуса и правильно настраивайте диафрагму.

Декорации

Задний фон тоже играет немаловажную роль в общей композиции фуд-фотографии. Есть два популярных вида общей картины: минимализм и максимализм. В первом случае достаточно использовать декорации только в рамках продукта, а во втором всё гораздо сложнее. Создавая насыщенную композицию, используйте всё: начиная от правильной столешницы и заканчивая столовыми приборами. К примеру, для съёмки мяса подойдут деревянные и стальные изделия, миски с соусами и так далее, для кофе – палочка корицы.

Подводим итог

Съемка продуктов питания, как и съемка в любого другого жанра, требует от фотографа полной самоотдачи, и если вы не приложите максимальное количество усилий, то исходный результат может быть неудовлетворительным. Вы наверное заметили, что практические все пункты, перечисленные в статье, могут быть применены и к съемке людей – да, так и есть.

Грамотно работайте над освещением, возможными ракурсами, общей композицией, объективом и настройками камеры. Уделяйте большое количество терпения и сил самой модели, и тогда вы получите действительно «вкусную фотографию».

comments powered by HyperComments